Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Каша на завтрак: вкусно и полезно!

Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) пришли к выводу, что употребление каши на завтрак значительно повышает концентрацию внимания в течение всего последующего дня. Давно уже известно, что после полудня у человека заметно падает внимание, а вот утренняя порция каши с успехом решает такую проблему - говорят ученые из Лондона. Установлено, что каши более чем в два раза снижают падение внимательности. А иногда и вовсе предупреждают это нежелательное состояние у человека к концу рабочего дня.





Чтобы доказать это, необходимо было провести эксперимент, что и сделали ученые, выбрав для исследования школьников. Последние были разделены на три большие группы. Детям из первой группы предлагали кушать утром кашу в течение четырех дней, вторая группа обходилась утром только стаканом напитка с глюкозой. Школьникам из третьей группы на завтрак вообще ничего не полагалось. Таким образом было установлено, что снижение концентрации внимания и памяти у испытуемых из первой группы было самым незначительным. У некоторых же такого снижения вовсе не наблюдалось.



Также было установлено, что внимательность после обеда очень зависит еще и от типа каши. Лучше всего для сохранения утренней бодрости, внимания и памяти на протяжении дня наблюдалось у тех школьников, у кого на завтрак была каша с небольшим гликемическим индексом (ГИ). К таким относятся овсянка, мюсли, каши с отрубями.



Известно также, что овсяная каша, поданая на завтрак насыщает человека на более долгое время, чем аналогичные блюда, съеденные утром. Такое действие объясняется тем, что пища с низким ГИ активирует в пищеварительном тракте выработку большего количества специального гормона, который, в свою очередь, притормаживает возникновение голодных болей. Это все в итоге создает чувство умеренного наполнения желудка. Кроме овсяной каши, сюда же можно отнести ржаной хлеб, молоко, почти все виды фруктов и овощей.



При употреблении подобной пищи на завтрак, в желудке секретируется гормона GLP-1 на 20% больше, чем это бывает при съедании блюд с высоким ГИ. Что касается самого гормона, то он является самым эффективным химическим веществом, способным подавлять аппетит.



Важность такого открытия оценивается сегодня действительно на высоком уровне, т.к. это может способствовать снижению лишнего веса благодаря тому, что продукты с небольшим ГИ дают возможность человеку ограничить количество потребляемой пищи и вместе с этим совсем не страдать от чувства голода.


(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Экзотическая диета
- Методы борьбы с параличом
- Рейтинг женских прелестей
- Лук, лечение луком
- Как правильно кормить малыша?

Для печати


Поиск по Сайту