Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Почему дети страдают аллергией?

Ученые из американского Национального института наук о здоровье и окружающей среде(NIEHS) установили, что дети и подростки, у которых наблюдается ожирение, чаще других страдают от того или иного типа аллергии. Так это или нет - было неизвестно до нынешнего времени: у многих ученых существовал спор по этому поводу. Одни утверждали, что ожирение не является и никогда не будет являться причиной частых аллергий, указывая на ожирение, как тоже на последствие от определенной патологии. Другие же настаивали на обратном, подтверждая, что ожирение ведет к снижению защитных механизмов иммунной системы.





Для подтверждения теории было исследовано примерно 4100 детей и подростков, возрастом от 2 до 19 лет. Главное, на что обращалось пристальное внимание, это вес тела, количество (титр) антител к различным типам аллергий: на окружающую среду вообще, на бытовые и пищевые аллергены и др. Также учитывалось наличие сенной лихорадки и экземы.



Итог работы выявил, дети, страдающие ожирением, обладают более высоким количеством антител на отдельные типы аллергенов. На 26% чаще развивается аллергия у таких детей, чем их у ровесников, которые имеют нормальный вес. Кроме это, установлено, что дети с ожирением на 59% чаще страдают аллергией на различные пищевые продукты, особенно фрукты.



Таким образом, ученые подчеркивают, что проведенное ими исследование показывает очевидную связь между ожирением и аллергией. Тем не менее, эксперимент совсем не доказывает то, что именно лишний представляет собой причину повышенной чувствительности к внешним факторам иммунной системы детей. Но в любом случае, необходимость контролировать вес тела у детей и подростков является исключительно необходимой процедурой, так как это играет не последнюю роль в снижении риска развития аллергии и астмы.



Также недавно, сотрудниками из Университета Калифорнии в Беркли был обнаружен ген, который отвечает за ожирение, т.е за отложение жира в организме. Ген DNA-PK модулирует процесс, протекающий в печени, в результате которого углеводы перерабатываются в жир, который и откладывается. Это было подтверждено опытами на мышах. Лабораторному животному при помощи специальных методов "отключали" обнаруженный ген DNA-PK. После этого мышку "садили" на обильную углеводную диету. Однако в последствии, даже при очень высоком углеводном питании, животные не прибавляли себе лишнего веса. Однако те испытуемые, которые были на такой же диете но с "включенным" геном имели на 40% жира больше.



Результат такого опыта позволит в дальнейшем применить специальные "выключатели" гена ожирения и у человека, что поднимет науку на еще одну ступень к успеху лечения заболевания с лишним весом.


(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Как изменить свой характер?
- Спаржа, лечение спаржей
- Самое полезное растительное масло
- Вред алкоголя на организм человека
- Хрен, лечение хреном

Для печати


Поиск по Сайту