Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Консервируем без сахара, рецепты на ксилите

Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит, сорбит и т.п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым приходится ограничивать себя в употреблении сахара.





Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5-2 стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к сахарному сиропу.



Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых ягод и оставьте на ночь. Затем варите варенье как обычно: доведите его до кипения, прокипятите 5-8 минут, охладите до 20-25°, вновь поварите 8-10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка соберется к центру таза. Это значит - варенье готово. Оно будет жидким. Пусть вас это не смущает.



Разлейте горячее варенье в подготовленные (прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки опрокиньте вверх дном, чтобы крышки дополнительно простерилизовались изнутри горячим вареньем.



Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.



Готовя соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов, затем герметически укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены концентраты соков. Вкусовые их качества выиграют, если 8-9 частей яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1-2 частями малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого, черноплодорябинового или лимонного. Это не только помогает разнообразить ассортимент соков. Сочетание некислых соков с кислыми удлиняет сроки их хранения за счет наличия органических кислот в кислых соках. Перед употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу фруктозой, сахарином, ксилитом или сорбитом.



Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите консервируют так же, как и с сахаром. Подготовка посуды, бланширование при температуре плюс 85° занимает 6-7 минут, а при температуре плюс 95-97° - 2-4 минуты. Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется 20 минут, литровую - до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть такая: на 650 граммов ягод или плодов - 2 стакана воды и 250 граммов ксилита.



Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления следует в холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже, иначе замерзнут). Примерные сроки годности варенья, соков, компотов- 1 год, протертой черной смородины - 3 месяца.



Не забывайте время от времени проверять качество консервов:


- если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;



- если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел, приобрел ненатуральный вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды (ягоды) выбросить, вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 3-5 минут и герметически закупорить;



- если ягоды в банке с компотом всплыли, необходимо его простерилизовать повторно.



Поскольку суточная доза ксилита для больного диабетом не должна превышать 30 граммов, а сорбита - 20 граммов, разрешается съесть в день примерно 2 столовые ложки варенья или 3 столовые ложки протертой черной смородины, разделив их на 2-3 порции и каждую разбавив кипяченой водой до объема стакана.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Пчелиный яд
- Лечение гайморита
- Свойства розмарина
- Лечение жимолостью
- Лечение земляникой

Для печати


Поиск по Сайту